Махмуд Газневи

Махмуд-победитель, горят за тобой города,
кроваво мерцает плывущая в небе звезда,
изломаны копья, пробиты щиты и доспехи,
зазубрена сабля твоя, но война – навсегда!

И воля крепка, и звучит за тобою азан,
и под ноги брошен роскошным ковром Индостан,
повержены идолы, взяты врата Соманатха,
жемчужной слезой погрузилась луна в океан.

Ты вечно в походе, не трон под тобой, а седло,
ты скачешь к востоку, а солнце ещё не взошло,
но кровью раджпутов алеют индийские дали,
как будто летучее лезвие плоть рассекло.

У власти твоей на пути вырастают века –
насколько она долговечна, насколько крепка?
Бессильно истлеет во ржавчине гибкость булата,
рука, что владела мечом, станет горстью песка!

Господь всемогущий одной благодатной слезой
погасит пожары, укроет руины лозой,
и ты, победитель, останешься в памяти мира
ушедшей грозой, затянувшейся мхом бороздой.


Махмуд Газневи – (971–1030), падишах царства Газневидов (Афганистан, некоторые земли Ирана и Средней Азии). Завоевал северо западные территории Индии, разорил храм Шивы Соманатх («храм Владыки Луны», т. к. Шива традиционно изображается с лунным полумесяцем на голове), взял в качестве трофея врата храма. Азан – призыв к всеобщей молитве у мусульман. Раджпуты – этническая группа кшатриев северо западной Индии.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.


Рецензии