Это осень

Всё вокруг ещё кажется зелено, молодо,
Но в листве у берёз уже светится золото.
И кровинки рябины так ярко горят,
«Это осень», – как будто они говорят.

«Это осень!» – кричат мне луга, и поля,
И покрытая за ночь туманом земля,
И затихший, задумчивый, сумрачный лес,
И закрытое тучей пространство небес.

«Это осень», – мне слышится в пении птиц
И читается в облике пасмурных лиц.
Они ведают всё, что нас ждёт впереди,
И от этого сердце сжимает в груди.

Но мне хочется осень согреть и воспеть
Так, как сделал когда-то великий Поэт!
Музы русского гения Болдинский взлёт
Пусть нас всех озарит и вовек не умрёт!

«Это осень!» – он скачет верхом на коне,
«Это осень!» – он пишет всю ночь при луне.
Он любуется тихой «унылой порой»,
В ней найдя своё счастье, смиренье, покой…

14.09.22


Рецензии