Враги народа

Чередой трудовых лагерей,
     на задворках бескрайней Сибири,
От Читы до японских морей
     отзвенели смычковые пилы.

Заключённых суровой рукой
     строгий Феликс зелёнкой пометил,
А вожди за кремлевской стеной
     им по кругу расставили сети.

Комиссары из эНКаВэДэ
     их врагами народа закляли:
И врача, и купца с Душанбе,
     и поэта - певца из Цхинвали.

Трибунал выездного суда
     упомянутый "тройкой" в народе,
Прочь отвёл от Фемиды глаза,
     под прицелом портрета ЯгОды

Мракобесы безудержный пыл
     в кровожадный оскал  обратили
И заборы вдоль мрачных могил,
     паутиной железной прошили.

Мать смахнула слезу рукавом,
     пряча в тумбочку сына погоны,
А в кремле, за багряным столом,
     заседать продолжали наркомы.

Их судьбу многоточием лет,
     Чернокнижники в грош оценили.
И героев великих побед,
     ко столбу без имён пригвоздили.

Те столбы, с номерами в их честь,
     затворились чертой невозврата.
И холмов тех поныне не счесть,
     по периметру чуйского тракта.

По транссибу, в таежную даль,
     под всевидящим оком ГУЛага,
Мчится поезд, закованный в сталь,
     под полотнищем красного стяга.

Будут долго кровавые сны
     сниться зекам в иных параллелях,
Где свободными станут рабы,
     с номерами на рваных шинелях.

                19.06.2022г.
                В.К.К.


Рецензии
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.