Мёртвая тишина

Он ушёл. Ушёл из её жизни навсегда. Теперь она точно знала, что в пустом доме громче всего - тишина...Тишина безграничная, бездонная, всепоглощающая... А память, подобно сумасшедшей карусели, неумолимо, безостановочно, крутила в больной голове его назойливый образ. Этот образ преследовал её даже во снах. Она "хоронила" его, укладывая в гроб тихого кладбища своей души, но он не желал "ложиться в могилу", и упорно продолжал ей сниться, снова и снова... Во снах возникали события из недалёкого, счастливого прошлого - резко, рвано, как цветные кадры какого-то немого кино. Кино без слов и без музыки. Без той музыки, которая прежде была плотью чувства... И всякий раз мысленно возвращаясь в те времена, когда "он" и "она" сплетались в единое "мы", она долго и обречённо плакала. Слёзы лились у неё из глаз неиссякаемым потоком, словно кровь текла из невидимой раны. Раны, которую нечем, или некем залечить. Её нежная плоть изнывала без любви. Она дала одиночеству волю, и одиночество накрыло её кромешной тьмой. В этой тьме не было воздуха. Время остановилось, кружа голову. Сознание испарялось бестелесным облаком, плывя в пустую, туманную бесконечность. Лишённая света и воздуха, она теряла остатки сил, и казалось, биение сердечной мышцы замедлялось... А за окном так же медленно умирала осень. Ненавистная осень, подбросившая ей ворох неразрешимых проблем: равнодушие, потерянные надежды и жестокий холод. Опавшие с деревьев листья уже догорали погребальным огнём... Она поймала себя на мысли, что не хочет "сгорать" подобно этой гиблой листве. Терзания её вдруг сменились яростью, а ярость смирением. Молодость, гордость и амбициозность выделили неоспоримый аргумент - желание доказать, что она может ещё стать счастливой с другим. Назло ему. Назло этой осени. Назло всем. И дав себе обещание найти "достойного", она вдруг поняла, что испытывает непонятную лёгкость и умиротворённость, потому что открыла для себя новые глубИны жизни. В тот день мёртвая тишина в её доме оборвалась, ведь впервые за долгое время там снова заиграла музыка...


Рецензии
«я вижу небо в нем тишина…». Музыка не ударялась о стены, она была абсолютно бесплотна…не ведала границ. Песне можно было всё! Разбить и склеить, скомкать и выгладить, уничтожить и создать, песня могла умереть и родиться вновь… да… как ни в чем ни бывало… «Ничего не было…», — пронеслось в ее голове.
— боже, какой пустяк!, - умиротворено и уверенно вскрикнул Александр Иванов.
Жизнь вышла за оболочку ее тела и полетела стрелой, находя цели. Любые цели оказались подходящими. Любые, кроме него. Никакой «он» не годится для песни! Но… все песни годились для «него».
***
Что же в это время делал он?
У него была своя песня:
«Вот все мои приятели - художники-писатели -
Собрались под окном, кто с пивом, кто с вином,
Кто с аспирином.
Им хочется немногого: крепленого-стового,
А можно и ерша, чтоб вздрогнула душа
И воспарила.
И надо бы выйти к ним в платье простом,
Поехать на Клязьму, бухнуть под кустом,
Но:
График, у меня есть график,
А все, что не по графику -
На фиг, на фиг! … »*

* гр. «Несчастный случай»

Татьяна Никешина   02.03.2024 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Танюш!
Хоть и с опозданием, как всегда, но отвечаю :) Рад тебе..

Сергей Ваккер   05.03.2024 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.