Заточен солнца карандаш...

    Не смог удержаться!
    Виктор Левашов жгёт:
  "Сияет солнцем день октябрьский
   Мне на окружность головы...
    ...замру средь парка на минутку,
    Почувствую тепло у скул" - там есть и ещё шедевральные строчки: http://stihi.ru/2018/10/17/3644

Заточен солнца карандаш!
И геометр - день осенний
(Что по призванию Есенин,
По гороскопу же торгаш) -

Непризнанный чертёжный гений,
Средь увядающих растений,
Нацелив опытный свой глаз,
Снял мерки с каждого из нас.

Носы, глаза, длину ресниц
И все подробности всех лиц
Он изучал без настроенья,
Ища хоть в чем-то вдохновения!

И я стоял пред ним и млел.
И, вдруг, о, боже, он прозрел
И загорелся оживлённо,
Слепя окрест над кроной клёна!

Но... не моя, отнюдь, увы...
Окружность Вашей головы
Пленила сердце геометра!
Мне ж не хватило сантиметра.

Я предлагал ему ладонь,
Чей линий плен неодолимый,
Ведущий в мир моих плодов...
Но он прошел спокойно мимо.

Я соблазнял наверняка
Квадратом плеч, кубами пресса,
Но только гнал порожняка,
Не добиваясь интереса.

И, как ни ставил я вопрос,
Надежду робкую имея
(я подставлял ему то нос,
То глаз, то лоб, то грудь, то шею),

Он не повёлся. И, в пылу,
Подставил я ему скулу.
И тут опять не прокатило!
И я вскричал: "Октябрь, на мыло!"
10.09.2022


Рецензии
Да, уделали Вы, братец, аффтора.. Так у него сыро и скучно при всем желании удивить всех солнцем, светом и прочими прелестями. Очень красивая метафора в начале, вообще, перл! Заточен солнца карандаш! Можно искать недочеты хоть где, хоть у кого, было бы желание.. Но Вы умудряетесь так сочно пародировать, что такие мелочи, на мой взгляд, уже не замечаются.

Маргарита Самойлова   02.11.2022 18:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита!
В данном случае мне повезло: и с автором, и м погодой, и с настроением!)))

Александр Гаджиев Малаховка   02.11.2022 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.