Хроника довоенного дня. 10. 08. 2016г

Кинематограф в СССР трибуной был:
На злобу дня покажут "Фитиль",
С интересом пройдёт и "Ералаш",
Вызывая улыбку у вас.

Перед фильмом крутили "Хронику дня"-
Итоги пятилетками меряли.
В курсе всего была Советов страна -
В процветание Родины верили.

Чтоб увидеть, как преобразилась Москва,
Довоенные кадры крутили тогда.
Жизнь до войны мне интересной казалась-
За душевное моя память цеплялась.

В памяти я листаю эти страницы:
Пионерские лагеря и зарницы.
Документалистам я аплодирую,
Фрагмент двухминутный вам афиширую.

Запомнил мой взгляд задор и улыбку:
Вот и прошёлся по Неглинной он чинно,
Скорее подросток, ещё не мужчина,
Где-то точно тоскует его дивчина.

Одно безошибочно можно сказать,
Кто-то серьёзно парня смог обаять.
Смеются глаза - в тон голубая клетка,
Кто всё же она: Наташка или Светка?

Днём мелькает в московских витринах лето,
Ответит ли ему взаимностью Света?
Улыбнётся ли ему его Маринка?
Будут знать лишь только он сам и Неглинка.

Это довоенное лето,
Где так много тепла и света!
И, как всё, в историю канет,
А хроника нас не обманет.

Камера сама людей выбирает,
Сама она счастье в глазах читает.
Многим запомнится этот парнишка,
Эта его симпатичная стрижка.

На подъёме вся страна жила,
И о войне бесед не вела.
Народ строил планы - мечтали,
Видели просторы и дали.

Из своего далёко
В прошлое я смотрю:
Нашу страну ждут годы
Кровопролитной войны.

Вот из такой молодёжи на Руси
Рождались герои в суровые дни.
Если кто скажет, что молодёжь не та,
Возразить сумею я, вам, господа.

Я так хочу, чтобы живы все были,
И во внуках все себя повторили.
Надо помнить, что мир наш очень зыбкий,
Нам же, важно сохранить свой генофонд,
И молодые России улыбки.





 

 


Рецензии
Шикарно сказано!
С Новым Годом, Сания!
И пусть в Новом Году будет всё отлично!
У Ваших всех читателей, и у Вас, конечно, лично!
С уважением, Владимир!

Владимир Утин   09.01.2023 18:50     Заявить о нарушении
Владимр, благодарю Вас за прочтение и добрый отзыв, за поздравления.
Поздравляю Вас с Новым 2023 годом! Желаю Вам и Вашим близким здоровья и всех благ!
В сложное, непростое для нас время Ваши искромётные стихи с долей тонкого юмора как бальзам на нашу душу, что не всякому автору удаётся; мне легче привести последнюю строчку из своего стих. Злая шутка: "...не для слабого, так скажем, ума."
Хорошему автору, в Вашем лице, желаю читателей с чувством юмора и её Величество Удачи! С уважением.

Сания Кочнева   09.01.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.