Древняя Русь 9-ый век

Торговый город Новгород Великий
Известен с незапамятных времён.
Земля была неурожайной, а край дикий,
Зато путями водными удачно окружен.

Купцы, ремесленники не хотели воевать -
Они любили строить, мастерить и торговать -
И для охраны приходилось войско нанимать,
А войнов лучше, чем варягов-Руссов не сыскать!

На этот случай заключали договор,
На Вече Новгорода его утверждали,
А если Князь с дружиной вызывали недовольство, спор,
Его могли изгнать, другого выбирали.

Как видим, там Республика была,
И демократия в ней долго процветала,
Там в грамоте нуждались, чтоб вести дела,
Поэтому и грамотных было немало.

Письмо и счёт, и знанье языков -
Образованье новгородцев отличало,
От них же имя Рюрика из глубины веков
Как основателя династии князей нам воссияло!

За ним пришел Олег, прослывший Вещим,
Затем князь Игорь и другие Рюрика сыны.
Одни прославились умом и благочестьем,
Другие ссорой с братьями, вплоть до войны.

Потомки Рюрика Русь защищали шесть веков.
В десятом веке Русь в Христову веру окрестили,
И отражая нападения кочевников-врагов,
То Киев, то Владимир-Суздаль были центром силы.

В ШЕСТНАДЦАТОМ ВОКРУГ МОСКВЫ НАДЁЖНО РУСЬ СПЛОТИЛИ 1


Рецензии
История земли нашей в Ваших стихах. И в те далёкие времена не было покоя и мира и нужно было защищать свою землю. Интересные и познавательные стихи. С теплом. Нина.

Нина Михайлова 3   15.11.2022 16:40     Заявить о нарушении
Последнее время преподаванию истории не уделяли
должного внимания. Хотелось бы, чтобы знания
основных исторических событий каждого века(
хотя бы одного в 100 лет) запомнилось и
стало бы камнем в фундаменте знаний.

Нина, большое спасибо за внимание и отзыв...

Нинэль Красницкая   15.11.2022 18:09   Заявить о нарушении
Олег пришёл , Олег ушёл и всё это доподлинно неизвестно. Мифы и легенды древней Руси. Чем хуже греческих. Главное, чтобы интересно было

Илюхин Андрей   14.08.2023 17:56   Заявить о нарушении