Деревня детства

Ну вот и снова побывали
В том месте, где всегда весна.
Весна души и остров детства,
Где запах яблок у окна.

Бывало - встанешь ранним утром,
Бежишь на речку к усачам.
А там огромные стрекозы
И ветер гладит по вихрам.

А в тополях у нас - качели
И поле яркое зовёт,
Туда-туда, в родные дали,
Где лето тёплое живёт.

За земляникой, за грибами
Идём весёлою гурьбой.
И лес одаривал нас щедро -
Мы шли довольные домой.

Сегодня пруд затянут тиной
И дедов дом сломал хребет.
Но нас сюда так сильно тянет,
Хотя прошло пол-сотни лет.

Хотя б дотронутся рукою
До рамы старого окна.
И ощутить - ты снова дома,
Очнувшись, будто ото сна.

Как будто не было тех вёсен,
Где ты взрослел и стал седым.
Здесь, у окна - ты снова мальчик
И дом стал снова молодым.

Он вдруг воспрял, расправил плечи
И поднял сломанный хребет.
Он бы обнял тебя, коль смог бы,
Стряхнув с себя десятки лет.

Дом помнит всё - войну и детство,
И смех и слёзы похорон.
Сегодня, здесь вы снова вместе
И есть лишь вечность - нет времён !


Рецензии
Вальтер. Прочла-до слёз. Та же самая картина и с моим домом на Урале.Есть стихи"Мечта на Родину вернуться",схожи с Вашими.Спасибо Вам за столь трогающий душу стих.С УВАЖЕНИЕМ.

Валентина Гузикова   15.08.2023 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.