Размышления на церемонии прощания с бывшим Генсеко

                Диптих
 
                1.
Геракл в силе, попытался заменить титана,
И тут же с грузом оплошал; не рассчитал он груз;
Держать небесный свод -  что было бы,  конечно странно,
А там без помощи, и сам титан бы испытал конфуз…
Была магическая сила, сила неземная,   
А без нее, тот груз был не под силу никому; 
Для человека не годилась  – связь была иная,
Скажи о ней Гераклу, не поверил бы тому.
Лишь с хитростью тогда вернул он груз титану,
Иначе бы, конечно, сам бесследно бы исчез;
Вернул титану груз, и не без помощи обмана,
У человека  пред титаном превосходство здесь. 
Магическая сила…,  и она теперь уже  другая,
В номенклатуре  ныне, и в поддержке масс людских.
В процессе перемен сложилась магия такая -
 Не будь той силы, только лишь и  растревожишь лих

                2.
Он мнил себя Гераклом, сам, хотя, им не являлся,
Переоценка сил, черта, присущая  у нас.
А с «правду говорящими», почти что, не встречался,
Чтоб пелену величия бы раньше сняли с глаз…
И… надорвался, все-то вышло, как и ожидалось -
А власть…, такая штука,  нету сил, и  ускользнет.
Желающих перехватить немало вдруг набралось -
Простому люду что?  Лишь только поменялся  гнет…
И вот, его не стало, вон, теперь лежит безмолвный,
Конечно, не титан, он только бывший человек;
Однако, в жизни с  правилами  обращался вольно
Не думал, может,  что так быстро завершится   век.

Душа его…, если, конечно, в это нам поверить,
Или корит себя, иль упокоилась давно;
Меняет Время все и безо всяких там мистерий
Увы, в процесс такой, вмешаться людям не дано…


Рецензии