Старость

В спаринге лета с осенью есть обречённая заданность,
Коловращеньем повторов множится быт земной.
Чахнет листва сиделкою, ей угасание в радость -
Всласть отоспаться, выпавши в мёрзлую землю... Фольгой
хрустнуть под шагом медленным, мерно вздымающим золото
в мертвенно-бледное небо дворниковой страды.
Цедит, ссыпАет дождичек из серых туч расколотых
прежних надежд увядшие, скомканные цветы.
Мне эта щедрость царская помладшеству досталась,
густо замешены краски прежних сует людских...
Светятся ярче прежнего гроздья рябины... Старость
ластится рыжей плутовкой, чтоб побольней схватить.
Я приручусь к степенности, перелистаю прежнее,
перекроЮ свой старенький, виды видавший сплин:
здравствуй, пора прощальная, солнце моё последнее,
розовый отсвет осени и...журавлиный клин.


Рецензии
И дольше века длится день...
Родословная Поэта иногда упирается в дубовый пень,
Однако он может быть отягощен степенью доктора или магистра
И трезво соображать, что дни тянутся долго, а годы пролетают быстро.

Емельянов-Философов   05.03.2023 06:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.