Тяжёлое время

Тяжёлое время

Что ни век, то тяжёлое время
Для народа простого в стране,
Разве что в дестилетьях Союза
Был и свет, и надежда в душе.

И 17-й век – век бунташный –
Смутой начался в Русской земле,
18-й век феодальный,
Где людьми торговали во мгле.

Постоянно я слышу, что ныне
Время тяжкое – надо терпеть,
Словно вечно мы тонет в пучине
И дано лишь страданья воспеть.

Денег нет у буржуев бездушных,
Но держатся нам строго велят,
Среди слов пустых и уж скучных
Люди в гневе на власти глядят.

Ведь в стране есть такие особы,
Для которых любой год как пир,
Это нежить – у этой-то своры
Роскошь яркая среди их вилл.

Когда кто-то в стране голодает,
Прозябает большой интеллект,
Нежить кланами всё пожирает,
Злом питает свой чёрный проект.

Но мы помним героев народа,
Цвет России, что сбросил ярмо,
Ведь в 17-ом* наша свобода
Украшала людское чело. 

И к победе над злом инфернальным
В горе жертвенном храбро мы шли…
А теперь по наветам бездарных
Мы от Правды и чести ушли.

Как же жить нам в трагичное время,
Коли нет целомудрия в нас,
Бездуховности тяжкое бремя
Приближает конечный наш час.

2 сентября 2022 года

*Речь о Великой Октябрьской революции 1917 года.


Рецензии
Стихотворение понравилось. Проблема бездуховности есть, это правда. Насчёт счастливой эпохи... Ну, допустим, период Брежнева - да, спокойное и благополучное время. Сталин - трудное время, но с достижениями и небольшим консервативным поворотом. Хрущёв, если честно, мне вообще не по душе. 1917... Трагический год. Две революции, начало Гражданской. На долю того поколения выпали тяжёлые испытания, если честно. Ну, Горбачёв и "перестройка" - понятно. Деградация государства, к сожалению.

Период Российской Империи... Ты прав, с одной стороны, до Александра Второго было крепостное право, увы. С другой, его в середине 19-го века отменили. И в период правления Гольштейн-Романовых создавались университеты, осваивались Сибирь и Новороссия, расцветали таланты Пушкина и некоторых других авторов. Более того... Как-то ещё на Украине мне попалось расписание одной из церковно-приходских школ царской эпохи. Там гораздо лучшее гуманитарное образование было, чем сейчас в начальных классах. Но (!) почему-то образование тогда не ценили, что ли... Мальчикам в крестьянских семьях давали обычно только возможность выучиться в ЦПШ, да и всё. А девочки часто вообще оставались неграмотны. Опять же, я сужу по истории своего рода. А вот аристократы давали хорошее образование и дочерям, и сыновьям. Как-то так...

В той же Индии, кстати, женщины были в гораздо худшем положении. Даже в состоятельных семьях. Кастурбу Кападия, жену Махатмы Ганди, учил грамоте после свадьбы... собственный муж. Родители почему-то не озаботились образованием дочери.

Ольга Пламенная   03.05.2023 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за рецензию. Ну Индия тогда была колонией... У нас уровень грамотности очень отставал относительно стран Западной Европы и США. Производительности сельхоз труда, которая у нас была в начале ХХ века соответствовала тому, который в Англии был в 16 веке... Россия многое из промышленного закупала у той же Англии... Крепостное право в 1861 было так отменено, что ситуация резко ухудшилась. Да, были благородные люди, которые составляют элиту нашей культуры, даже среди дворян такие были, но сословность общества стала бедствием. И в современной РФ мы скатились к клановости, которая определяется отрицательным социальным отбором. Ситуация реально такова, что страна может и не пережить это десятилетие.
С признательностью,

Алексей Панищев   04.05.2023 04:41   Заявить о нарушении
Алёша, спасибо за ответ! Да, Индия действительно была колонией. Но ситуация там и сейчас непростая. Прямо скажу: вот не хотела бы быть индийской женщиной, особенно из бедных слоёв общества. Там элементарные вещи, к которым мы, жители России, привыкли, доступны далеко не всем. Во всяком случае, даже небогатые семьи в нашей стране живут в домах со всеми необходимыми коммунальными услугами, бытовой техникой. Да, я понимаю, намекнёшь на деревни со старыми домами. Но даже там есть во дворах кое-какие удобства. В индийских трущобах и этого может не быть. Там реально семьи могут недоедать. У нас хоть продуктов достаточно на любой вкус. И я не видела, чтобы кто-то голодал, скажем, в Брянске и области в наши дни.
Насчёт Российской Империи... А как же она лидировала по производству зерна в мире? Значит, сельское хозяйство было не на худшем уровне.
Грамотность. Вот тут не владею вопросом. Знаю, что к 1917 году грамотны были 25 процентов населения, и доля умеющих писать и читать людей увеличивалась. Сколько грамотного населения было в Европе, честно, не знаю.
Если рассматривать современную Россию... Как тебе сказать... Ей присущи, в основном, общемировые проблемы, например, жилищный вопрос и ипотека как попытка его решить. Кстати, чиновники и полиция здесь гораздо лучше, чем на Украине. Были разные ситуации там и здесь - разница колоссальна, на мой взгляд. В России они реагируют на обращения, занимаются профилактикой преступлений. На Украине менты поленятся оторваться от своих компьютеров в офисах и в лучшем случае подоспеют уже тогда, когда кого-нибудь убьют. Российские миграционные чиновники реально подсказывают людям, что и как делать, какие документы нужны, куда обращаться и какой статус нужно получать. Они действительно могут помочь получить гражданство оптимальным способом. Это по нашему с Владом опыту. К нам отнеслись очень хорошо, довольно быстро мы получили заветные паспорта. Но, опять же, мы не претендовали на Москву или Питер. Выбрали провинцию, и, думаю, правильно сделали. Насчёт столиц я в курсе, там особая история. Я изначально не понимала, что Москву или Питер не потяну, честно говоря. Это надо иметь железные нервы и способность очень хорошо зарабатывать. А в Брянске чувствую себя вполне комфортно.

Конечно, в России есть определённые проблемы. Но нынешняя ситуация, как ни удивительно, очищает её от шлака. Уехали Пугачёва и Галкин (и слава Богу), и многие другие подобные деятели. Может, что-то новое появится в культурной жизни нашей страны. И не пошлость, а настоящее искусство. Ты знаешь, я думаю, наша страна выплывет. Выдержит все трудности. Иначе и планете нашей конец, если честно.

Ольга Пламенная   05.05.2023 00:58   Заявить о нарушении
Оля, я не сказал, что ныне в Индии хорошо. Там ужасно. Ну с кем ещё сравнить Россию, чтобы нам полегчало... Бангладеш, Буркино-Фасо, Свазиленд... Конечно, в России гораздо лучше.
В дореволюционной России голод был обычным явлением... Просто после голода 1892 года не приветствовалось описания и исследования тех голодных лет, которые приходились на последующие года до 1917. У нас уровень развития был где-то неплох, а где-то средневековый. С грамотностью была беда. 25% - это много. Нужно учесть феномен вторичной неграмотности, когда ребёнок у доброго приходского батюшки в 8-10 лет научился грамоте, а потом, чтобы не умереть от голода где-то работал и забрасывал учёбу. Через несколько лет он уже неграмотный, так как всё, что учил в приходской школе, забыл. Да и вообще сословное общество людоедское по сути. Хотя мы ныне к этому неформально уже пришли. У нас в стране утвердилась клановая система.

Алексей Панищев   12.05.2023 11:03   Заявить о нарушении
Алёша, да, детский труд действительно был тогда и в России, и в других странах мира.

Бывало, мать специально раздавала детей учиться ремёслам, потому что иначе было не выжить.Так обычно делали многодетные вдовы.

Было и такое.

Ольга Пламенная   12.05.2023 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.