Первое сентября

                ***
                Первое сентября

Из прошлого обрывками нарезка,
На много лет назад вернет меня.
То четко помню, то расплывчато, не резко…
День солнечный… Начало сентября.

Как мама утром перед школой хлопотала:
Тетради, ранец, форма для меня.
Как на пороге в щеки целовала,
И обнимала… плечи теребя…

И всё, как будто яркой акварелью,
Написано восторженной рукой!
Идут с цветами школьники. Веселье…
Деревья с желто-красною листвой!

Я помню этот день! Как было интересно!
Линейка, люди, как звенел звонок…
Гора цветов! Училка, как невеста!
И первый помню хорошо урок…

И девочку в переднике с бантАми,
С улыбкой лучезарной на лице…
Лишь фотография с помятыми краями -
Единственная память о том дне…

И вот сегодня на линейке тоже
Всё как тогда: цветы, учителЯ, звонок!
Жизнь совершает круг, и время ждать не может…
И в школу, в первый класс идет сынок.


Рецензии