Выезд Петра II и Елизаветы Петровны на охоту

Бытовой эпизод взят из жизни царей:
Лихо скачет на резвых конях кавалькада,
И торопит Пётр Елизавету: "Скорей!",
Получая улыбку от дамы в награду.

Промелькнули убогие избы села -
Обнищавшей Руси рядовая примета.
Беззаботен царь Пётр и мила, весела
И так очаровательна Елизавета!

А земля под ногами коней вдаль летит.
За царями несутся борзые и свита.
В полотне взял Серов исторический вид
И дополнил его эпизодами быта.

Позади воронья слышен истошный крик.
На обочине странников нищих фигуры.
И крестьянка с сумой и косматый старик
На беспечных охотников смотрят понуро.

А для всадников это - приевшийся быт,
И они беззаботно резвятся, как дети.
И какое им дело, что с дальней избы
Рвёт остатки соломы взбесившийся ветер!

И не тем наши всадники поглощены
(Бег коней так эффектно художником подан!),
А заботы крестьянской, убогой страны
Им видны, как помехи, как лишь эпизоды.

И пусть избы окошками в землю вросли,
Пусть церквушка глядится, как избы, убого, -
Кони мчатся вперёд, чуть касаясь земли,
И поспеть за конями не может дорога...

Вороньё над церквушкою будет кружить,
А крестьяне глядеть на царей, как на диво.
Будет Русь в нищете и трудах тяжких жить
И мечтать иногда лишь о жизни счастливой!

-----
В. А. Серов. Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту. 1900


Рецензии
Обидно за русский народ!

Артур Наумов   06.09.2022 21:28     Заявить о нарушении
Да, он заслуживает гораздо лучшей участи! Спасибо!

Иван Есаулков   07.09.2022 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.