Сила Искания

Внедряясь в материю глубже,
За атомов выйдя порог,
Уже ум практичный не дюжит
Понять перспективы дорог.
Уже позади жизни формы,
Растаял материи факт,
Но ищет ученый упорно,
Чем выстроен атома мрак.

И разум, до этого ладный,
Упорно воротит назад.
Не надо, мол, дальше, не надо,
Живи, как живёшь, наугад.
Зачем тебе знать эту тайну,
Где всё ускользает, струясь,
Находит друг друга и парно
Исчезнет, в ничто претворясь.

И меньше, и меньше, и меньше,
И вот уж материи нет.
Кем этот порядок заверчен,
Какой пустоте равен свет?
И счастлив, который не понял,
Вернулся к разумным вещам:
Вот люди, вот море, вот поле,
Неужто не хватит их нам?

Но кто-то не властен над тягой
И втянут в опасный процесс.
Для всех он заумный бедняга,
На шизу сменивший прогресс.
И так же мы ищем, бывает,
(Кому-то, увы, не везёт)
Пронзая слои адов-раев,
Что всё-таки в сердце живёт?

Снимаем скорлупки и кожу,
Членим на иллюзии дух
И остановиться не можем,
Не верим на вид и на слух.
И образ уже ускользает,
И взорвано новое «я»,
Новейшее, лишь возникая,
Почти сполох небытия.

И что же там дальше? Безумие?
Иль тот долгожданный ответ?
Постой, душезнавец, подумай,
Кому ты расскажешь, что нет
Предмета всем нашим надеждам,
Что нет вообще ничего,
Что только одежды, одежды,
И что-то, что всё без всего.

Искания духа чреваты,
Побед промежуточных сласть
Не значит, что будет богатой
Итога познания власть.
Но если иначе не можешь,
И вторгнут в губительность, (Чем?)
Готовься художества множить,
Себя предъявлять кем-то всем.

Труди артистизм, в нём спасение,
Но мрачную тайну свою
Оставь лишь себе, как видение
Отсутствия «я» на краю.
Сумеешь? Попробуй спокойно
Дожить, пережить свой распад,
Когда в тех же тканях – покойник,
А то, что вне их, что же, брат?

Как видишь, работы довольно
Материи дух разрушать.
И чей ты, учёный, невольник?
Зачем тебе всё узнавать?
И будто раскрылось незримо
Неясное что-то над всем,
И дивится явному диву
Загадки, захваченной в плен.

И чувство одно лишь возможно,
Иные все лишь из него –
Любовь, выражение дрожи,
Слой первый на том ничего.
Чудесна ирония мира
И столь неизменно добра.
Поддавшись познанию силе,
Исчезнешь, проснувшись с утра.

                30 августа 2022 г.


Рецензии