Наглядный урок

На дне простой и тихой деревенской речки
Где ил и водоросли царствуют веками
Приветствует щурят неспешной тихой речью
Большая щука, шевеля своими плавниками

"Вы хищники, вам повезло такими появиться
А сколько вам прожить, зависит лишь от вас
Молчите, слушайте, вам это пригодится"
И начала неторопливый обстоятельный рассказ

"Добычу сами выследить всегда пытайтесь
Замрите, караульте глупых ротозеев
Тому, что движется навязчиво, не доверяйте
То может быть приманкой рыбаков-злодеев

Не верьте хитрым родственникам-продуманам
Они легко заглотят вас, не помянув родства
Все хищники питаются за счёт обмана
Пусть будет зорким глаз ваш и холодной голова"

Щурёнок, слушавший проникновенный голос
Подплыл поближе к доброй,самой нежной маме
"Но ты же будешь рядом, не падёт с нас волос
Как говорят, с тобою мы, а ты навеки с нами"

Стремительный рывок, изгиб большого тела
И в пасть щурёнок бестолковый тут же угодил
А остальные смотрят глупо, ошалело
"Ведь ты же мама, а не злобный крокодил"

                ***
Коль хищник сам своей натуры не скрывает
Не будь доверчивым, как маленький щурёныш
Ведь тот, кто пищу хитрою сноровкой добывает
Не помнит, что добыча чей-то маленький дитёныш
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.