В воздухе пахнет осенью

В воздухе пахнет осенью,
Хоть и в цвету поля.
Волосы стали с проседью,
Щеки ещё горят.

Эта пора обманчива -
Греет, но не горит.
Песни поёт заманчиво,
Правды не говорит.

Птицам остаться хочется:
Красочно и тепло.
Листья на солнце морщатся
Хрупкие, как стекло.

Тихо исчезли бабочки,
Бархатцы расцвели.
В окнах тускнеют лампочки,
Зрелость не исцелить.

В августе сердце мается:
Месяц  - ни то, ни сё.
Ветер души касается,
Словно хокку Басё.

Лето всегда кончается -
Август был обречён. 
Солнце ещё старается
И золотит лучом

Детям макушки, маковки
Ясеней и церквей.
Дома родного запахи
Стали ещё ценней.

Пусть до конца не верится,
Что отцветут сады.
Многое переменится,
Но принесёт плоды.

Пусть нас пугают старостью,
Холодом и дождем.
Встретим сентябрь с радостью -
Благостно проживем!

27.08.22


Рецензии