Кружащийся дервиш

Я словно танцовщица кордебалета:
Даёшь - экарте, аттитюд, арабеск!
То женщина Осень, то девочка Лето,
То ангел небесный, то истинный бес!

Меняю пуанты, хитоны, плюмажи,
Оттенки седеющих в танце волос,
Меняю лицо под цветным макияжем
То маской улыбки, то маскою слёз.

Лавровый венок мой по осени вянет,
Терновый - с шипами - срываю со лба.
Легко принимаю твой кнут и твой пряник,
Моя ошалевшая в танце судьба.

Невидима грань полутьмы-полусвета,
На сцене царит полумрак-полумгла.
Всего реквизита - лишь крылья Одетты
И чёрные крылья, чтоб сжечь их дотла.

Феерия танца. Па - вправо, па - влево.
Ты - рядом. Кружишься, дразня и маня.
Пылает душа - от любви и от гнева,
Объятое страстной стихией огня.

Гармонию мира лишь танцем поверишь.
Мы оба - из многих, кто вечно один.
Подай же мне руку, кружащийся дервиш,
В ближайшую осень меня проводи.


"Танец кружащихся дервишей" – уникальное явление: это одна из впечатляющих черт мистической жизни в исламе,
объединяющая и туристическую достопримечательность, и объект культурного наследия, и зрелищное представление,
и сакральную духовную практику.


Рецензии
Анастасия, очень красивое и впечатляющее красками эмоций и образов стихотворение.
Очень ярко представил себе картинку, изображённую Вашими словами, обворожительно!
С большим удовольствием прочитал Ваш стих несколько раз, нравится!
С добрыми пожеланиями, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   10.11.2023 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо преогромное, Виктор!
Этот стишок из немногих, который мне нравится самой)))

Анастасия Лебедева 1   17.11.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.