И. Шишкин. Осенний пейзаж

Догорели летние деньки,
И слетели разноцветной стаей
Осени шальные огоньки,
Золотом и яхонтом играя.

Как природы впечатляет вид
В мире фантастических контрастов!
В зеркало реки она глядит,
Примеряя новое убранство,

Излучая благостный покой,
Наслаждаясь чудною погодкой.
Чуть прохладней стал эфир лесной,
Льётся самой трепетною ноткой.

Неподвижная речная гладь
Вся в мерцающих, янтарных бликах.
И скользит по ней слетевших листьев рать
Золотисто-жёлтым сердоликом.

Вся в наряде цвета янтаря 
Над рекой берёзка наклонилась.
Полыхая ярко, как заря,
В тихих водах дивно отразилась.

Рядышком собратья зелены,
Не спешат сменить свои одежды.
Но ведь это только до поры, -
Перемены в жизни неизбежны.

Синь небес приветно и тепло
Стынущую гладь реки целует.
И на ней так явственно, светло,
Лета след растаявший рисует.

Правый берег светом озарён.
Левый же - весь-весь во власти тени,
Вклинился печальным журавлём
В лучезарный колорит осенний.

Внемлет зачаровано душа.
Изумляет русская природа,
Что неповторимо хороша,
В плен берёт в любое время года.


Рецензии
Чудесная яркая осень в замечательных стихах. Очень красиво. Добра и света.

Елисей Липатов   07.10.2023 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Елисей, за чудесный отклик!
Всего самого светлого и вдохновенного желаю!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   09.10.2023 16:33   Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Елисей Липатов   10.10.2023 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.