Гений

Спрошу-ка я у Гриши Перельмана
/пока земляк мой, видимо, живой/
“Как гению живётся, без обмана,
и как плывётся вольною Невой,

когда мир зависти и власти денег
внедрился в наши клетки и нутро?”
“Мне безразличен их поганый пфенниг,
а на работу двигаюсь в метро;

с авоськами – в “Пятёрочку”. Нам с мамой
прожиточный жирминимум с лихвой,
а что до формул… некая программа,
плевав на критиков зловредный вой,

ведёт меня по жизни…” Алчным смертным
Григория вовеки не постичь:
общественники, иже интроверты,
и прочие, которых кличут “дичь” –

гнобят невзрачных выскочек… их гений
не вписан в общепризнанный канон:
стоять гораздо проще на коленях
и бить в церквах ничтожнейший поклон,

чем вырваться из чёрно-белых рамок,
открыть закон, о главном сочинить,
а не завидовать месье Абраму,
что без очков вдевает в ушко нить.

Им трудно… ледоколом мёрзлых арктик
крошат тупые льды людских умов,
и не скрываются в отстойном парке
гнилых трамваев, и не видят снов

о манне, что с небес падёт на главы
вдруг ни за что, без дела, просто так…
я нагружаю неким смыслом “клаву”,
плацдарм готовлю для лихих атак

на слово… как уж выйдет, то сокрыто
за пеленой не наступивших лет…
просеиваю славу через сито
и претендую на клише – поэт.


23 августа 2022 года,
Санкт – Петербург


 


Рецензии
два гения на Борькиной странице
поговорили, словно сидя в Ницце
в кафе прибрежном, просто так, за жысть -
и Перельман тебе сказал: "Держись")))
Обнимаю выдумщика!!!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   29.08.2022 17:26     Заявить о нарушении
ах, прелестнейший экспромт!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))
я себя под Перельманом чищу, чтобы плыть по стихире дальше!)))))))))))

спасибочки, радость моя!

Борис Нечеухин   30.08.2022 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.