Парижский дождь в молдавском захолустье

***

С. Т.

Парижский дождь в молдавском захолустье…
И лето движется к мерцающему устью –
туда, где лес нищает на ветру…
Скамейки у гостиницы районной.
И кажется, что дождик полусонный,
но к нашему слетается двору

Париж, Париж – с платанами Монмартра,
с мостом влюблённых,
с «Тошнотою» Сартра –
реальность расползается опять…
Коктейль в бокале (сок с дешёвой водкой),
Камю, КортАсар – вот модель для сборки…
Но нам теперь лишь камни собирать.

Беречь живых.
Умершим ставить свечку.
И глиной мазать дедовскую печку,
не собираясь в дальние края,
хотя их много, кто туда уехал…
Ты помнишь строчку СЕсара ВальЕхо:
«Единственное, что уходит, - это я»?

И мы уходим… меж деревьев вечных,
среди дождей, идущих бесконечно,
бессмертных птиц, поющих поутру,
над бездною несущихся без страха…

И чем мы будем? Пением и прахом
на светлом
несмолкающем
ветру.


Рецензии
Все ваши стихи, Сергей, читаются очень интересно: это как стопку водки с мороза опрокинешь, она упала и потом постепенно начинает рассасываться по периферии. Прочёл, сидишь над стихом и чувствуешь - начинает растекаться. Вроде растёкся - тогда можно по второму...

Анатолий Сокольничий   26.11.2022 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Сравнение со стопкой водки мне очень даже по душе)

Сергей Пагын   27.11.2022 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.