М. В. Нестеров. В лесах. Град Китеж. 1917

Мы сегодня вам расскажем
О чудеснейшем пейзаже
С группой лиц - о Китеж-граде
Рассказать особо рады!..

Только полчища Батыя
Подошли к нему, святые
Помогли уйти под воду
Китежу со всем народом,

С теремами и с церквями
С золотыми куполами.
Воды озера бездонны,
И слышны оттуда звоны,

Но лишь праведные души
Могут эти звоны слушать...
Вот черницы и белицы,
Очень юные девицы,

Вышли чрез лесов заслоны,
Чтоб услышать эти звоны.
Но сердца звучат призывом
К жизни, к юности счастливой.

Лес послушниц привечает,
Мерным звоном отвечает.
Вроде бы они готовы
Слушать праведное слово

Старца божьего, но души
Зов иной готовы слушать.
Настоятельница рядом
Со своим суровым взглядом,

Только запретить не может
О мирском, а не о Божьем
Им мечтать. Молитва к Богу
Не заглушит их тревогу,

Зовы счастья и печали,
Что они здесь услыхали.
Может быть, об этом ели
Хвоей им прошелестели?

Может, небеса звучали –
И им души отвечали
Тихим и счастливым звоном
Вопреки любым канонам?


Рецензии
Спасибо большое и за описание прекрасной картины, и за чудную легенду!
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   23.08.2022 05:53     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен за внимание и тепло отзыва!
С уважением и дружеским теплом!


Иван Есаулков   23.08.2022 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.