Мальчик из Мариуполя

На обычной тетрадке в сорок восемь листов
В каждой клеточке буквы. Заголовок «Осада».
Не бросай, сохрани! Прочитай и постой!
Не спастись! Окружили. И в доме засада.

Город мой – Мариуполь. Зверский, вражий Азов,
Взрывов шум, зарождается тихая паника.
Мы закрылись на самый надёжный засов.
Паутинкою жизнь, как под мачтой Титаника.

А в квартире шесть градусов и за окном.
Блок балконный продрогший выпал на улицу.
Всё Азов уничтожит. Мы пока под крылом:
Мать, отец берегут и за жизни волнуются.

Выходили на улицу греться возле костров.
Магазин люди вскрыли, выносили товары.
Нет свободы движения, сжался простор,
Снова каменный век? Забиваем амбары?

Вдалеке раздаётся артиллерии гул.
Грохот. Ужас и дрожь. Спрятались за диваном,
Ты, который укроп, торжествуй! Празднуй, ликуй!
Ты изранил детей. Смерть живому, тираны!

Уничтожен Азовом, город призраком стал,
В каждом доме усопший. Не выйти отсюда!
Враг оделся в гражданку и речь нам под стать,
Вот такой ты, укроп! Украинский Иуда.
 
Дождались. Объявили Зелёный для нас коридор,
Потихоньку пошли в сторону Володарска.
Неужели свобода? Широкий прозрачный обзор,
Выезжаем в Тамбов. Здравствуй, солнце и жизнь. Здравствуй!
Здравствуй! И Здравствуй!

Из девятого класса. Отличник. Обычный пацан.
Я мечтаю учиться и стать журналистом.
Чтоб деревья росли – нам не нужен Майдан,
Нужно ясное небо и солнце, и совесть – свет чистый!


Рецензии
Бедные люди, через что им пришлось пройти. За душу берет каждая строчка.Надежда, понравилось очень. С теплом.

Валентина Катюжинская   26.02.2024 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.