Бабушке Татьяне

** **

Своего не припомню крещенья:
Без меня и меня же крестили.
Как водицей святой окатили,
Я орал, видно, от возмущенья.

Где?.. Когда?..
Не припомню церквушку,
Лишь догадки цепляют упрямо:
Видно бабушка Таня – Татьяна,
Окрестила невинную душу.

Знаю точно, в соседнюю церковь
Каждый праздник ходила к обедне.
Жили мы, как и все, очень бедно,
Оценить если в нынешних мерках.

Многотрудную жизнь завершила
На исходе двадцатого века.
С ней ушло моё детство, опека.
Я теперь не ребёнок – верзила.

Иногда угнетают сомненья:
Был в младенчестве глуп и бессилен,
Разрешенья крестить не спросили…
Так оправдан ли акт принужденья?

В память няни моей сердобольной,
Вопреки всем законам и нравам,
Я хотел бы в сознании здравом
Покреститься теперь добровольно.


Рецензии