О ком этот сборник ака цикл?

«Рыжикъ Вань Гогъ изъ Петербурга» - цикл, состоящий из n-го количества стихотворений (потому что их много, и они сочиняются постепенно, по нескольку дней/недель/месяцев), а также образов и снов, сгенерированных подсознанием автора.

Мир, описанный в стихотворениях этого цикла, представляет собой искаженное влюбленностью восприятие окружающей действительности лирической героиней, которая пытается мыслить критически, однако из-за фейерверков чувств, эмоций и игры подсознания с рассудком у нее это получается не очень хорошо, хоть и старается.

Тот, о ком этот цикл, является для героини чем-то вроде непостижимого неидеального идеала, божества в человеческом воплощении, демиурга-наставника, луны. Кстати, тут как раз имеет место быть литературный троп Любить луну - разновидность неравных и невзаимных отношений, в которых один из героев является божественной сущностью, несоизмеримо великой в сравнении с влюбленным в него персонажем (только «луна» в случае моей поэзии обладает более прозаическим смыслом, «ведь расстояние до Луны не бесконечно» (цитата из песни Flёur - На обратной стороне луны)).

Кроме того, дорогие читатели, будьте готовы к тому, что мотив «западания» в сердце/душу будет фигурировать в этом цикле частенько, если не преобладать (очень стараюсь от этого отойти по возможности).

Так кому же посвящен этот цикл?
Этот цикл посвящен одному очень хорошему и важному для меня человеку, который сыграл в определенном периоде моей жизни очень большую, я бы даже сказала ключевую роль. Благодаря нему я полюбила эту жизнь намного сильнее, чем любила до этого. Но об этом еще пойдет речь. Чуть позже. Возможно, я даже укажу его фамилию... когда-нибудь.

А пока маленькое напоминание: лирическая героиня сборника не равно автор. Несмотря даже на то, что все эти стихи написаны с опорой на чувства и эмоции автора.

Так, на этом пока все. Приятного прочтения!


Рецензии