Два поезда

  На полустанке по дороге в Ниццу
  Остановились рядом поезда.
  В одном окне весёлые блудницы,
  Красавицы, одеты, хоть куда.

  Напротив них собрание иное -
  Монахини, что служат небесам,
  Уныло смотрят, как вино рекою
  У тех красоток льётся по губам.

  Везут они на Пасху угощенье
  В обитель сёстрам подсластить жильё.
  В их багаже пасхальное печенье,
  А у красоток шляпки да бельё.

  Жизнь нелегка от мессы и до мессы,
  В себе земное трудно побороть.
  И с завистью, а, может, с интересом
  Они глядят, как торжествует плоть.

  Вино, наряды, тонкие сигары -
  Красотки эти и святым соблазн.
  А в тёмной келье жизнь проходит даром,
  Нет красоты и пиршества для глаз.

  Никто из них не молится о счастье,
  Но почему тем модницам дано,
  Не дожидаясь светлого причастья,
  Как кровь Христову, пригубить вино.

  Так будет и до дней последних света:
  Благополучьем светятся вполне
  Не те, кто служат Богу беззаветно,
  А только те, кто служат сатане.
 


Рецензии