В. А. Серов. Летом. Портрет О. Ф. Серовой. 1895

Прошло семь очень долгих лет*, –
И снова сад, ему знакомый,
Но только старой липы нет
На полотне, лишь угол дома.

Июльский, очень жаркий день
Насквозь пронизан солнцем, светом.
А под окном – прохлада, тень,
И так в саду красиво летом!

Спокойно женщина сидит
Пред нами на переднем плане –
Не то мечтает, не то спит.
А рядом – дети на поляне.

На ней одежда широка –
Ждёт или дочку, или сына.
Как поэтична и легка,
Прекрасна новая картина!

Горизонтальный взят формат
Холста. Художнику он важен,
Передавая аромат,
Жару июльского пейзажа.

Нещадно солнышко палит,
Хотя уже и близок вечер.
А в воздухе гудят шмели,
И ото сна слабеют плечи.

Как хорошо в саду сидеть,
Мужской заботою согретой,
И вдаль задумчиво глядеть,
Где на траве играют дети.

Лица любимого черты
И взгляд застенчиво-пугливый...
Дом, люди, травы и цветы –
Всё гармонично и красиво!

-----
* Семь лет назад Серов написал в Домотканове «Девушку, освещённую солнцем». На картине была изображена М. Я. Симонович, двоюродная сестра В. А. Серова.


Рецензии
Ты умеешь увидеть то, что не каждый разглядит, дорогой!!

Артур Наумов   11.08.2022 16:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогой! Спасибо за тепло слов, Артур!
Обнимаю дружески!

Иван Есаулков   11.08.2022 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.