Нашествие поляков на Россию в начале 17-го века

Когда ушёл Царь властный Грозный,
Бояре стали власть делить.
Их разногласья вред серьёзный
Стали народу приносить !

    Поля и нивы опустели,
    Опустошалась и казна,
    Болезни, голод то и дело
    Обрушивались, как гроза...

Враги-соседи ослабленья дожидались -
Россию подчинить была задача.
Они в поход недолго собирались -
Были уверены в своей удаче.

    Ведь с ними якобы наследник,
    На деле же их воеводы (Мнишек) зять
    Лжедмитрий нужен как посредник,
    Чтоб Польше русский трон занять!

Им удалось, пришли, заняли,
А русским людям притесненья,
Тут наши предки и узнали
Кошмар чужих властей правленья!

    Кругом разбой и униженья,
    Пустели города, селенья,
    Кончалось у людей терпенье,
    Народ восстал, пришел в движенье!

Избрал героев из своей простой среды -
Минин Кузьма собрал на войско сбереженья,
Люд отдавал всё, сам страдая от нужды -
Так велико было желание освобожденья!

    Возглавил войско Князь Пожарский,
    Он храбрым, стойким был в бою
    ПолкИ воспламенял на подвиг речью яркой
    За Родину готов был жизнь отдать свою!

Они великий подвиг совершили,
Жила чтоб вечно Русская земля!
Поставить памятник потомки им решили
НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ У ДРЕВНЕГО КРЕМЛЯ!


Рецензии
Хорошо пишете.
Тема древняя, но актуальная
до сих пор ...
С Уважением.

Добрый Ян   16.09.2022 12:40     Заявить о нарушении
Ян, благодарю за хорошую
оценку стиха! Согласна, что
отметили актуальность.

Удачи во всём...

Нинэль Красницкая   16.09.2022 14:35   Заявить о нарушении