Работные люди... Выксунский металлургический завод

Строем шагают,  идут вереницей
работные люди на новый завод,
с асфальтом сливаются серые лица,
чтоб гнева не вызвать у важных господ.
Ни влево, ни вправо, секунда в секунду
черту пересечь и минуя  блокпост
они день за днем повторять это будут,
а те кто не смогут - снесут на погост...
На нитках их держат московские босы,
как кукол тряпичных бросая в размен,
кого-то не сдержат железные тросы
и им не простит олигарх-бизнесмен.
Он тут же находит замену изгоям,
на паперть бросая ни кукол - людей,
чтоб шли вереницей, желательно строем,
за этим присмотрит московский злодей.
В железной пыли и порой до колена
работные люди несут этот крест,
не выйти живыми из этого плена,
где рыжие сосны склонились окрест.
Где воздух пропитан горячим железом,
об этом нельзя задавать здесь вопрос,
а если задашь - все равно бесполезно,
дорога с завода ведет на погост...
Отстроили парки, дороги в брусчатке,
а люди не в счет, даже если умрут,
тут главное босы, чтоб жили в достатке,
права здесь у всех - только пряник и кнут...


Рецензии