О Неляндии острове

Исландия в силу своей удаленности далеко на север от материка была не очень хорошо известна средневековым географам. В русской Космографии 17 века в ее описании наряду с природными особенностями встречаются вещи, которые сегодня не могут восприниматься иначе как миф. Переложив старинный текст на современный шрифт, предлагаю читателю самостоятельно определить границу между правдой и вымыслом.
Неляндия* есть остров, который от иных островов далеко отдался на Полунощном море, который едва морские пловцы знают. Там не бывает ночи полгода, от Святого Вита до Святой Люции. И паки от Святой Люции до Святого Вита дня не бывает, всегда ночь да темность. Там починается море Ледовитое, там всегда зима, о чем свидетельствует Овидиуш философ. Тамошний полуночный народ скотом да рыбою питается. Домов не имеют, в ямах и пещерах вместе со скотом живут под землею. Люди убогие веру христианскую с нами держат. Епископа своего за короля имеют.
Рыб в той земле толикое множество, что на колико десять аршин вышину кучи рыбные, наподобие наших больших домов. Рыб великих сухих морских накладают, которых сушат на морозе и на ветру. И те рыбы приезжие к ним меняют на жито. И они то жито отсылают инде, а сами только рыбами питаются, а хлеба никогда не едят и не знают его.
На том острове суть горы таковы высоки, что верхов их да ж под небо немочно оком дозрети. На тех горах снег вечно живет, никогда не сходит. А в исподи под теми горами вечный огонь никогда не угасает. В том огне саламандры звери аки рыбы в воде живут. Есть там гора одна, которую зовут Серченая, потому что из-под той горы огнь выметывает серу горячую. И то есть нищих и убогих промысел, потому что от толе промышляют себе на пищу, ту серу сбирают и продают.
Есть и другая гора Гекля, с которой пылает огонь аки из адовых пропастей. Та из себя камение вместе с огнем выметывает. Такожде  как и в Сицилианском королевстве в державе Шпанской гора Етна. А в тех во всех горах саламандры живут. А понеж о саламандрах реклось, не всяк ведает, что то саламандры. Вкратце о том опишем. Есть зверь между иными чюды от роду ящеричьего,  с телячьими головами и с ушми, которое зовем саламандры. Тех ни огонь, ни вода, и ничто  ж вредить может. Каково им в воде, таково и в огни. Волна (шерсть) на них желта невелика, мягкая аки шелк. Платья, которые с той волны делают, когда чем измараются, или каким маслом или салом изольются, кладут их в огонь на час, и бывают чисты аки новые. Которые там приезжают морем из иных стран, те видают их своима очима, что так у них деется.
Есть на том море и в горах великое страхование, неведомо от чего, от рыб ли великих, или от диавольского мечтания, или от зверей которых, потому что там есть и зверей разное природы множество. Есть в полуночном море кит рыба велика, аки некая гора или дом большой. Тот кит и корабли превращает (переворачивает). Если их звоном каким не отстрашат, временем вметают в море бочку какую порожнюю, которой та рыба играет. Прилучается (случается) и то, что временем морские пловцы мнят быти, что гора морская, на хребте той рыбы корабли ставят.
И много на том острове Неляндии найдешь домов из рыбных костей, аки с великих древ поставленных. Филитерус суть великие рыбы, которых обаче баленами называют. У тех на головах аки две трубы печные, которыми воду вверх возметают, аки гром гремящ и шумящ. Та ж рыба кроме всякие помощи поднесшися что на себе больший корабль превращает.
Есть иные рыбы с великими зубами, иные со страшными рогами, очи имеют огненные таковы велики, что одно око есть вдоль 18 или 20 стоп человеческих. Есть морские звери расгиферы**, на тех возят что хотят, и млеко дают, аки у коров, и, запрягши в сани, увозжав, уедет на нем днем 30 миль, а в миле по 5 верст. Есть за Швецией на полночь (на север) в земле Биармии лес великий 80 миль польских или немецких. В том лесу рысей, куниц, соболей, бобров, выдр, волков и иных зверей морских великое множество, которых по подобию трудно описать. Иные суть наподобие рака, токма велми велики, ногою человека удержит и убьет. Рыноцерун (имеется ввиду риноцерос, т.е. носорог) пожирает гамбара и рака рыбы великие, нос имеет на 12 стоп человеческих рогат. Рыба рокен, которую по-итальянски называют райна, та человека, в море утопшего, хоронит и бережет, чтоб его зверь морской не пожрал, дондеже море из себя не извержет. Много ж зверей разных дивной природы, рыб и птиц в полуночных странах обретаются, о которых подробно писать, были бы немалые книги, кто б хотел совсем достаточно выписать. Господь Бог те страны украсил такими разными природами, якоже бо во африцких странах земли жар от солнечного безмерного зноя дивные звери и птицы имеют, которые без жару и солнечного зною инде бы живы не были. Такожде Творец и Бог наш по неизреченному человеколюбному смотрению своему и в полуночных странах дал такие звери и птицы, которые солнечного зноя терпеть не могут, яко да Господь Бог везде будет. Видим дивев в делех своих на небеси и на земли, в море, и в преисподних земли. Все суть дела рук его.
Вера в том королевстве, как при державе славной памяти предков королевства того, всегда была каталицкого костела. Хотя отчасти обретахуся между ими и еретиков, яко и всегда бывает во пшеницы куколь, такожде и ныне во время счастливого государствования Жигимонта  III***, короля польского и шведского, и имеем истинную надежду на Господа Бога, что виноград свой от блудов еретических освободя  и очистя, во единство веры христианской благотатью своею привесть изволил.


*Так как ниже будут описываться вулканы, полагаю, что речь идет именно об Исландии
**В «Славянском бестиарии» автор О.В. Белова дает такое определение: «Разгифер – некое морское животное, похожее на оленя и коня. Разгафер есть зверь морской, спереди аки елень, зад же аки конь, величеством с лошака, видом пестры и на сушу исходит. Его используют как ездовое животное.
*** Сигизмунд III - король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года. Таким образом, данное описание составлено в конце XVI века, а сама Космография, откуда списан этот отрывок, датируется  1670 годом.


Рецензии