Снайпер

В просветлённой оптике прицела
видеть окна, двери, силуэты,
словно текст без точек и пробелов –
на виду хранимые секреты,
комья жизни на штыке лопаты,
яркий фантик в мусорном мешке,
и недолгий блеск звезды косматой,
мимо пролетевшей налегке.

Равномерно, медленно, направо
и немного вниз… Велосипедик
замер возле лужицы кровавой…
Вверх и влево, ко двору соседей,
а оттуда горькой гари запах,
видно шевеление куста,
вот, уже в прицеле… Но внезапно
вспышка, и обвалом темнота!

Так должны заканчиваться войны –
просто, безусловно, справедливо –
ты теперь не снайпер, а покойник,
а земля темна и терпелива,
а врага встречать ей не впервые –
скольких забрала в себя она…
Годы роковые, грозовые,
русская весна.

Опубликовано в сборнике "ПоZыVной - Победа!" Москва, "Вече", 2022


Рецензии
Очень красиво. Без излишеств. Мощно.

Октябрьский Виталий   17.08.2022 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне так и хотелось.

Никита Брагин   17.08.2022 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.