Годами стоять и слушать

                Памяти поэта Золотцева

На Псковщине зреет лето, алеют глаза астильбы.
Когда-то здесь гимн поэта в соборе поместном крестили.
Здесь клеверный голос ветра пронзает живицы-смолы,
Касаясь античным метром кормы канонерки (иолы).
А Крёстки – частичка Пскова – Кипрея его и сердце,
С библейскою верой слова, в шмелиных нектарах соцветье.
Баллады его из сплава, что стрелы куют Стрибога
Наследники русской славы распевной мелодией слога.
Поныне стих современен, былин благороден облик,
Пиита след не затерян в пыли библиотечных полок.
Реки судьбоносной гроты – противоречиво время…
В крыжовенных снах природы кота камышового племя
К озябшим душам вернётся. В раздолье полей ночами…
В простудных лугах напьётся Словенскими лето ключами.

Годами стоять и слушать вишнёвый вздох и астильбы,
Тоску необъятной суши его неизбывной России.

01.08.2022

Иолы (йолы) – небольшие парусно-гребные канонерские лодки.


Рецензии