У камелька

               
За закрытой дверью, в полной темноте,
Оживают страхи прежние во мне.
Я туда, отважиться, как-то не решусь,
Мысли, вкруг стеклярусом: – Ой, боюсь, боюсь…

Ишь сверкают искорки, в сказку, знай, манят:
По полянке носятся трое поросят,
И не чуют бедные, леса плоть – страшна,
Из-за лап ветвистых волка пасть видна.

Ишь, вражина, прячется, выжидает, тать,
Выбирает видимо: – Да с кого б начать?
Братцы, как на блюде, прямо на подбор.
От такой-то благости волк слезу утёр.

– Милые, хорошие, сладкие мои,
Бросьте сами жребий, ну чего таить?
Стоит ли упорствовать, и считать врагом,
Вечер скоротаем мы за камельком.

Право, не чурайтесь, мы ж ведь все свои,
Я ж ведь неким образом, даже – альтруист,
Скажем – просветитель, ваш отец и брат,
Каждой новой встречи бесконечно рад.

Братцы ж врассыпную, стайкою мальков,
Розовых, упитанных, глупых мотыльков.
Как шустры копытца, дрожью завитки,
По своим жилищам, прячут пятачки.

Хатка из соломы, крытой второпях,
Хижина из хвороста, собранном в кустах.
Ну, а мудрый самый – крепость, а не дом,
Каменный, надёжный с узеньким окном.

Волк кругами мается… Кабы вот узнать…
Как, их выковыривать? как, в него попасть?
Он уж и овечкой бедной бороздил,
Блеял, хрипло кашлял, по собачьи выл…

Не хватает лёгких, камень сдуть с пути,
Видимо на крышу надобно ползти.
Дымоход – лаз узкий, сажа – глинозём,
Соскользнул и булькнул, вот и суп с волком.

Что ж бывает всякое, вечер задался,
Ужин был добротный юных поросят.
И с тех пор традиция стала кабанов,
Раз в году охотою выйти на волков.   

Всеми позаброшенный дом седой стоит,
Болью неприкаянной дышит и скорбит.
От того и страшно, среди голых стен,
Ощущать ушедших, призрачную тень.

Сколько их здесь было, всех не перечесть,
Дымом навивает горестную весть:
Новые потери нынче у волков,
Кабаны гуляют, там, за камельком.

30.01.2022г.


Рецензии