Курмангазы

На чужбину с собою возьму я
Голос (в записи) старой домбры
И под звуки любимого кюя,
Что извечно мудры и добры,
Вспомню снова родимые степи,
Золотые шелка ковылей,
И стрекоз многокрасочных трепет,
И полуденный крик журавлей.
Я увижу, как будто воочью,
Под звучание дивной струны
Стаю вечно голодную волчью,
И табунщиков, и табуны…
Зазвучат во мне, будто живые,
Голос всадника, топот коня…
…И сойдутся полки боевые.
Дорогими мечами звеня.
А потом под победные звуки
Молодого бойца умирать
Привезут в материнские руки.
И заплачет несчастная мать.
Я с ней плачу, а степь зеленеет,
И ничто не испортит красы
Разнотравья, и неба, и веет
Ветром с родины.
                Курмангазы…


Справка: Курмангазы Сагырбайулы — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, автор кюев.


Рецензии