Мой город под руинами лежит

Мой город под руинами лежит
И в тишине зализывает раны.
На клумбах жёлто-белые тюльпаны,
Их не коснулись жизненные драмы,
И свет с небес росой на них пролит.

Упавшие деревья и дома,
Напротив уцелевшая церквушка,
В ней молится испуганно старушка
И маленькая, лет пяти, девчушка
За бабкой повторяет все слова.

И ни людей вокруг, и ни собак…
Как будто все в пространстве растворились,
И даже птицы где-то притаились,
Лишь листья с ветром над землёй кружились
Да серой пылью обгоревший шлак.

Мой город… «Что случилось?» - спросишь ты.
Не стало вдруг виновных и причастных,
Притворщиков, восторженных, несчастных,
Не стало ни послушников, ни властных…
Одна трава жива, одни цветы.

Кто этот город? - Это я сама.
Когда мне одиноко, больно, душно,
Когда со мной фальшиво, равнодушно,
Когда стою под «грязью» безоружна,
Но всё ещё наивна и светла.

Мой город строит заново себя.
И в тишине зализывает раны,
Отбрасывает цепкие капканы,
Суша; из слёз недавних океаны.
И тихим светом делится, любя.


Рецензии