Когда- там, на пятом этаже, Где все углы и стены о

Когда- там, на пятом этаже,
Где все углы и стены отсырели
Ты молод был, беспечен и блажен.
Ноябрь блистал с небес, как хвост форели.
И шли дожди, желая нас размыть,
Чтобы не осталось даже отпечатка
И был наш нищий дом, такой как мы.
И град шумел подоблачной крупчаткой.
Я говорила. Только не воюй.
Не выбирай меж дракой и речами.
О, как на форму новую твою
Ложился первый снег моей печали.

Но ты не видел, как я плачу там
В шатре дождя и мировой тревоги.
Но ты не видел, что я знаю там
Почти что всё о дьяволе и боге.
Как я застыла в золотом руне
Не то овечкой став, не то коровкой.
Какая надломилась сталь во мне,
Когда ты вдруг исчез за остановкой.

Но ты мне говорил : не ври, не ври
И не сияй мне драгоценным слитком.
Пройдя сквозь смертоносный лабиринт
Ты был спасён моей суровой ниткой.
И эта нить велась туда, туда,
Где я рыдала у двери вечерней,
Где вся моя зима и вся беда
Казались мне тогда лишь приключеньем.
И эта нить оттуда привела
Тебя живого, и была невема...
Где умерла на зеркале стола
Дареная тобою хризантема.


Рецензии
Жалко хризантемы быстро завяли.

Евгений Абросимов   23.07.2022 12:25     Заявить о нарушении