Признание в любви

Давно я не живу в России,
     Доволен, сыт, обут, одет.
          Но стоит только в небе синем
               Увидеть серебристый след
               От рейсового самолёта,
          Спешащего куда-то вдаль –
     Заноет сердце отчего-то
И омрачит лицо печаль...

Куда-то вдаль… а вдруг в Россию,
     Туда, где не был столько дней?
          На свете нет земли красивей,
               Тем более – её родней.
               
               К простому местному народу
          Ну, что сказать – привыкли мы,
     Чего не скажешь про погоду –
Здесь нет красавицы-зимы...

С её пушистыми снегами,
     Морозом, горкой ледяной,
          Увы, уехали мы сами,
               Слезам не верят – ной, не ной.

               И если верно мненье всё же –
          Во всём провиденье твоё -
     Скажи мне, милостивый Боже:
Зачем оставил я её?

Ту землю, что достойна кисти,
     Где осень враз меняет цвет,
          Где в октябре под шорох листьев
               Впервые я увидел свет...

               Где рос и набирался силы,
          Где становился на крыло,
     И где ещё, как не в России
Познал любовь и ремесло?

И всё же я её оставил,
     Закрыл на ключ отцовский дом,
          Захлопнул потихоньку ставни,
               Сглотнув проклятый в горле ком.

               Отчаянным усильем воли
          Пытаюсь совесть убедить...
     Бьюсь об заклад – не для того ли,
Чтобы сильней её любить?

О ней лишь долгими ночами
      Воспоминанья дороги.
           Хочу дружить с её друзьями,
                Её враги – мои враги!

                И сколь живу, желанье в силе –
           Проехать по родным местам:
      Моя душа живёт в России,
 Я телом здесь, душой я там...


Рецензии
У меня подруга живёт в Германии давно , и пишет мне оттуда такие же слова ностальгии, только по Беларуси.
Очень близко Ваше стихотворение, потому что ещё подростком, живя в Болгарии несколько лет, я тосковала именно по Минску.

Галина Тишкова   15.03.2023 21:59     Заявить о нарушении
Да уж, тяжёлая штука эмиграция и особенно, мне кажется, для русских...До этого даже и не знал, что так люблю Россию! Галочка, благодарю тебя! С признательностью, Виктор

Виктор Алексеев 12   17.03.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.