Родная речь

Я думала, что русский - мой язык,
Что он родной, что знаю в совершенстве .
На нём писать стихи и быть в блаженстве
Мой мозг ещё со школьных лет привык.
Я с ним жила почти что 40 лет
В родном краю со звучным украинским.
И ни один из них не вёл по-свински
Себя со мною. Правда, был секрет -
Обоим им казался идыш чужд.
И потому его я не узнала.
Но двуязычье это ведь не мало,
Чтоб их хватило для различных нужд.
Французский в школе, после в вузе был,
А в Штатах эмигрантским стал английский.
Ещё два языка к душе прибились
И много знаний в память каждый вбил.
Никто между собой не воевал,
Не обзывала никого, не унижала.
Ничем и никому не угрожала,
Их у меня никто не отнимал.
И вдруг война. Мой внук в Москве живёт.
Мои друзья, могилы в Украине.
Мне трудно стало понимать отныне
Язык, с которым враг на Киев прёт.
И с внуком, как на разных языках.
Ему мозги настолько там промыли,
Что тараканы мозг заполонили.
Нет смысла в русских для меня словах.
Судьбы давно я не боюсь плетей.
Смерть не страшна, коль на детей надежды.
Но русский учит злу, он для невежды.
Страшней всего терять своих детей.
О русский, драгоценный мой язык!
Теперь ты не великий, не могучий.
С тобой произошёл несчастный случай,
Стал ядовитым чистый твой родник.
Я не желаю горечь эту пить!
Противна мне позорная бравада.
Не то, что сочинять стихи не рада,
На русском я не в силах говорить.
Вернись опять ко всем, родная речь!
Стань снова мудрой, чистой, человечной.
Не верю, что исчезнешь ты навечно.
Весь мир тебя старается сберечь.


Рецензии
На русском сайте!!!
Для русскоязычной аудитории!!!
ВАМ СОВСЕМ НЕ СТЫДНО???

Надежда Сухомлинова   19.10.2022 09:59     Заявить о нарушении
Я же написала по-русски, что мне стыдно! А вам, Надежда?

Анна Регулянт 2   22.10.2022 03:22   Заявить о нарушении