А. Рылов. Полевая рябинка

Под цветистым небосводом
Мил природы уголок.
Водят травы хороводы,
Красен каждый в нём цветок.

Больше всех корзинок пижмы,
Что рябинкой полевой
Называют, погляди же:
Как горит в июльский зной!

Золотой пыльцою солнца
Вся усыпана сполна,
Как дитя, светло смеётся,
В эту землю влюблена.

Схожий с листьями рябины
Изумрудный лист резной.
Чуден луг в цвету невинном,
Будто скатерть с бахромой.

А вокруг тысячелистник,
Нежно песни ей поёт,
Оживляя белой кистью
Ярко-жёлтый фон её.

Слева тонкая рябина,
Зреют ягод огоньки,
Грозди пышные склонила
Заглядевшись в гладь реки.

И кусты плакучей ивы
Лентой светло-голубой,
С лёгким лаймовым отливом,
Встали дружною гурьбой.

Раскрасавицы берёзки
По пригорку разбрелись.
Ветерок им чешет косы,
Что в кудряшки завились.

Гладь речная неподвижна,
Тонет в ней лазурь небес.
А вдали стеною пышной
Встал густой, высокий лес.

Манит дух лугов душистых,
В полевой зовёт простор,
Ароматами увитый,
Умиляет сказкой взор.

Как клубочки сладкой ваты,
Вьются в небе облака,
Так же в летний день нарядны,
Как цветущие луга.

Слышно жаворонка пенье
И жужжанье диких пчёл.
Всё здесь дарит наслажденье,
Как благой любви глагол!

Как окрест сияет свято
Красок Божьих чистота!
Как светла и необъятна
Русской шири красота!
 


Рецензии
Хорошо,-понравилось!

Вадим Константинов 2   20.07.2022 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!
С признательностью.

Шувалова Татьяна Григорьевна   22.07.2022 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.