За речкой таволга цвела И коростели отхрипели

За речкой таволга цвела
И коростели отхрипели
Мы две недели
Ждали лета
Не цвета битого стекла
Не цвета копоти и цвели.

Стреляла Анка из окна
Стреляла Анка из окопа
Она мне бабушкой была
Не верила и не могла,
И по цветам гелиотропа
И в маки била из ружья.
Русачка, бабушка моя.

Дожди доспехами бряцали
Сверчки урлыкали в углу
Когда за нею полицаи
Гонялись тщетно по селу.

И с топором стояла Христя
Чтоб в погреб враг не лез за ней
И канонадой сбило листья
Задолго до осенних дней.

И больше нет того села.
Она мне бабушкой была.
Была хитрее, чем змея,
Хохлушка, бабушка моя.

За то, чтоб больше никогда
Не ждали мы такого лета
Что в жизни было у неё.
Эх, Анка. Где твое ружьё?
Стреляй по звёздам и кометам,
Стреляй, чтоб знали все об этом:
Мы своего не отдаём.

И кто бы ждал таких сюрпризов,
Таких немыслимых вестей...
За это ли вы в поле сизом
Ячмень стелили, как постель.
Стой с топором, седая Христя,
И жди врага у вереи.
Сошли с ума от новых истин
Глаза столетние твои.
Сошли с ума от новых истин
Мы, внуки бедные твои.
12.07.22


Рецензии