1920. Исход

Ветер прощальные письма подхватит,
Белою стайкой мелькнут над водой.
Всё. Был последний от пристани катер.
Медленно тронулся берег родной.

Кажется, не пароход отплывает -
Серый причал и крутой волнолом
Крепкую связь навсегда обрывают,
Души бросая в плену ледяном.

В пыльных чехлах боевые знамёна
Помнят ещё ярость гиблых атак.
Только в винтовках нет больше патронов,
Только победу празднует враг.

Хриплый гудок мглу седого тумана,
Словно завесу тоски разорвал.
Выбранным курсом суда каравана
Тянутся, в волны ныряя вразвал.

Взгляд жадно ловит скупую полоску,
На горизонте черту, лёгкий штрих
Там, где рассвет алой кровью расплёскан,
Где поделили «своих» и «чужих».

Разве сознания рамки скупые
Смогут вместить трижды клятый расклад?
Там, за кормою, осталась Россия.
Здесь на чужбину Россия ушла…


Рецензии
...«причастный к тайнам, плакал ребёнок о том, что никто не вернётся назад»
Напомнили Вы мне, живо напомнили из Александра Блока /Девушка пела в церковном хоре/.
Спасибо,

Гера Констан   16.07.2023 18:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
Одно из любимых стихотворений...
За душу берёт всегда.
С теплом, Андрей

Андрей Никашкин 2   16.07.2023 18:59   Заявить о нарушении