Не сотвори себе кумира...

“Не сотвори себе кумира…”
Ветхозаветный постулат
висел на гвоздике, в квартире
когда-то, много лет назад.

Кумиров этих, с первых классов
внедряли в детские сердца:
кто бородой, кто тучной массой,
аристократией лица

давили с рамочных портретов,
из уст учителей и книг –
учёные, цари, поэты
и, даже тот сухой старик,

что яблоню скрестил с черешней…
“Куда же мне стремиться, брат?
Не в Циолковские, конечно,
и вряд ли Шишкин был бы рад

соседству с Борькой, в галерее…”
А вот спрошу-ка я того,
чей гений на флагштоке реет:
“Поставь, А.С., своё тавро

на тело бедного пиита,
благослови на трудный путь,
пока вакансии открыты,
и про записку не забудь

чиновникам от Главлитснаба:
мол, бью челом вам, господа,
но обратить вниманье надо
и руку помощи подать”.

Ага… зады подняв от кресел,
вдруг встали в очередь ко мне,
и каждый щедр, открыт и весел,
за пазухою без камней.

Издали и распространили,
увековечили меня,
и стал я приторно-ванильным…
на что же свой талант менять,

когда за внешней мишурою
скрывается обычный бес,
а мы поклоны бьём, порою,
возносим прямо до небес.

***
Не сотвори себе кумира,
стремись стать первым среди нас,
чтоб место в выбранном ранжире
приятно радовало глаз.


14 июля 2022 года,
Санкт – Петербург


Рецензии
Твоё место по ранжиру сверху...
Будь в порядке, Поэт Борис Нечеухин!

Яков Баст   22.07.2022 15:07     Заявить о нарушении
да блин не местом единым)))))))
ирония и в стихе, и в рецке, бро!)))))))

Борис Нечеухин   22.07.2022 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.