Град обреченный

«Эксперимент есть Эксперимент. Конечно, мы ничего не понимаем. Но ведь мы и не должны понимать! Это же основное условие! ... Если мы будем понимать, зачем павианы, зачем сменность профессий… такое понимание сразу обусловит наше поведение, Эксперимент потеряет чистоту и провалится».

(А.Н. и Б.Н. Стругацкие, «Град обреченный»)


Между стеной и обрывом,
Змеем багровым обвит,
Нерастаможенным дивом
Град обреченный стоит.

Высятся острые шпили,
Звёздами тыча в закат,
Нас здесь с рожденья забыли,
И нет дороги назад. 

Кем он построен? – Бог знает...
В прошлом – бездонный пролом:
Если вдруг сердце замает,
Память поправят кайлом.

Град непрощённых героев
И молодых стариков
Громко гордится собою,
Лязг заглушая оков.

Родину не выбирают:
Ею пугают и мстят, –
В недрах кромешного рая
Тускло погоны блестят.

Скалясь, вопят павианы,
Зла имитируя речь,
И обращают шаманы
Воду в кипящую желчь.

Всё тут тебе обеспечат:
Правду, профессию, смерть:
От всех сомнений излечат,
Мыслей прервав круговерть.

Счастье – когда ты в колонне,
Горе – мечтать невпопад,
Тень в обветшалой короне
Град форматирует в ад...


Рецензии
Светлые мысли!

Нина Сундукова   12.07.2022 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.