Курьёзы Заполярья

      * * *

До Камчатки не доехал,
Но в Норильске долго жил,
И Таймыр не для потехи:
Жизни северной учил.

Жил я там “Надежду” строил,
Заполярья флагман стал,
И почём фунт лиха стоил:
Тоже там тогда узнал.

Минус сорок… ветер воет,
Вьюга мерзкая, дерзка, –
А бывало так накроет:
Жутко «чёрная пурга».

По неделе актировки,
На работу не попасть,
С корешами на тусовку, —
Шли в пивзал, и пили всласть:

Пиво там, а к пиву крабы,
Чир и сиг, иль нельма хошь,
Любо-дорого всё, — кабы:
Не погодный тот дебош.
 
Сам трунил видать Хоттабыч,
С бороды рвал волоски,
«Подневольные прорабы»:
Дули так, — невидно зги.

За окном метёт и воет,
Плач доносится пурги,
Что казалось мне порою:
Всё не в шутку колдовским.

Ночь полярная к тому же,
Интриганка я скажу…
Кто хоть раз был с этим дружен:
Я бокал за вас держу!

©   А. Малинник
10.07.1991
Редакция:
12.07.2022


Рецензии