О разрушительной силе наслаждений...

Принцип наслаждения чувств, в конечном счёте, ничто иное, как  разрушительная сила...

Чем сильнее стремление к  наслаждениям, тем больше личность удаляется от истинной цели и счастья...
                (Виктор Франкл - австрийский психиатр, психолог и невролог)

В древней восточной медицинской психологии говорится, что в норме человек должен стремиться не к счастью, а к возвышенной цели, ибо счастье - следствие достижения цели...
Депрессии, неврозы, нарушение психических функций и состояний происходят не от отсутствия счастья, а от отсутствия причины счастья. Нет счастья, значит нет настоящей цели!
Чрезмерное внимание к исполнению собственных желаний порождает страдания.
В библейских текстах говорится: "Хочешь наслаждаться, будешь страдать!"
Фрейдистский принцип удовольствия приводит к тому, что взрослый человек, как ребёнок, ищет наслаждений маленького дитя...
Ведущий принцип наслаждений зрелой личности (Альфред Адлер) заключается в достижении могущества...
Это, по-существу, два принципа эгоистического ума...
Но Виктор Франкл  дошёл до глубинной сути: искать нужно не удовольствия, а СМЫСЛ ЖИЗНИ и только на этом уровне можно быть здоровым и стать счастливым!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.