Картина

                Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту.
                Чтоб не мокнуть, Лосев зашел на выставку.   
                Не торопясь он ходил из зала в зал,
                отдыхал от московской мельтешни.
                Он шел вдоль стен, обтянутых серой   
                мешковиной. Грубая, дешевая материя
                выглядела в данном случае весьма неплохо.
                Что касается картин, развешанных на этой
                мешковине, у Лосева они не вызывали
                интереса.  Но неожиданно что-то словно
                дернуло Лосева. Как будто он на что-то
                наткнулся.  Исходило это от одной картины,
                чем-то она останавливала. Осторожно,
                стараясь не утерять это чувство, Лосев
                подошел к ней — перед ним был обыкновенный
                пейзаж с речкой, ивами и домом на берегу.
                Д.Гранин




                ***
                Не будет ровным счётом
                Ничего!..

                И разве что невзрачная
                Картина,
                Речной воссоздающая
                Пейзаж...

                Где дом стоит
                На волжском берегу
                И отражается в бездонной
                Той реке...

                Меня волнует чем-то
                Беспричинно...

                Как будто в прошлое
                Я каждый раз иду...

                И оживить его
                По памяти могу!..
                08.08.2017.


                Она влечёт опять
                Меня картина эта...

                Не знаю даже чем?..

                И всё-таки влечёт...

                На ней уже почти
                Исчезли краски лета...

                Но осень нанесла
                Свой колер, в свой черёд!..

                На ней других времён
                Присутствует патина...

                Как видно автор той
                Картины был
                Не плох...
               
                И вглядываюсь я
                В картину беспричинно...

                Как будто сам застыл
                На грани двух
                Эпох!..
                31.08.2019.


Рецензии
Замечательно! Зима наверное менее впечатляет - в этой местности!

Кленова Ольга Валентиновна   09.07.2022 06:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.