Посмертное признание

Когда толпа кумирам рукоплещет,
Свергает одного, другого создаёт,
И для меня, слепого, блещет
Свечой огонь и младости восход!

                А. Блок.


***

Не читан, и недооценён —
мой опыт скверным был и прежде.
Встречал я в жизни подлецов
и гордецов встречал не реже.

Ужели бездна велика
иль я такой несовершенный,
что только вид издалека
пугает как простор вселенной.

Я обрываю провода.
Кричу: куда же вы, куда?
Я здесь, мадамы, господа!
Что ж вы глядите свысока?

Неужто вы совсем бездушны?
Готовы желчь свою обрушить
на все мои труды, года
сомнений; и разрушить
мой замок созданный в потах
и вдохновений непослушных.
Скорее б я жил не впотьмах,
как были б вы не равнодушны.

Неужто лишь посмертный крик
захватит слух ваш безмятежный
и кто-то лик свой обратит
на паперть, на цветы надежды
тогда, когда поэт притих
и речью ухо вам не режет?


Рецензии