Люди! Мы отчего сделались лютыми?..

                О времена! О нравы!..

Люди!
Мы отчего
сделались лютыми?..
С ближними, словно
с разменной валютой
Обходимся.
Чаще расходимся,
изредка – сходимся.

Правит умами
Дух потребления,
И над мошнами
До истребления
Самих себя
страдаем, чахнем,
О тленном думаем
днями, ночами.

Где же увидеть
веру воочию?!
Вместо идеи –
лишь многоточия.
В царстве порока
Замылено око,
Доброго нет,
в почёте всё прочее.

В небо глядеть
давно отказались,
Путами сами
руки связали,
Цепью окованы
Золота бренного,
Лишь бестолково
Бредём сквозь Вселенную.

Где вы, стремления
чистые, ясные?
Видно, дерзали
пророки в напрасную,
Если безмерные
массы колышутся
Только к монетам,
грехи будто спишутся.

Ценности старые,
Верю, нам вспомнятся,
Свежею алою
Кровью наполнятся
Вены, артерии
до бесконечности.
Верую, всё же,
в тебя, Человечество!


Рецензии
Все точки не возврата пройдены,
Ищу я многоточие возврата,
Нав в своей квартире спокойно вроде бы,
А чей-то вечер будет без заката
Грустные мысли навеял , Андрей
С уважением

Черепанов Юрий Сергеевич   06.07.2022 21:16     Заявить о нарушении
Прошу прощения за настроение.
Ничего, Юрий. Мы не среди потерянных - среди ищущих себя.
С грустной улыбкой,

Андрей Никашкин 2   06.07.2022 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.