Жили у бабуси

Танка:

Стоны старухи
Тяжки на склонах Фудзи.
Нет гусок больше в доме.
Сакура побледнела.
Тихо журчит канава.

Античность:

В горьком отчаянии
Одежды рвёт жрица седая:
«Чем прогневила тебя я,
О, Зевс Громовержец?!
В царстве Аида ли канули
В мутную Лету
Белый один мой
И  брат его, серый?!"
Глас вдруг раздался,
Молнии с ним заблистали:
«Смолкни, безумная!
У поворота к Ефесу,
Возле канавы
Разыщешь пропащие души!
В лодку Харона
Им рано,
Жеребий не вышел!
В жертву, велю,
Принеси поутру Артемиде!..»

Сага:

На скалах седых,
Над мрачным фьордом,
Старая дева
Руки простёрла:
«Где вы, о смелые викинги?!
Скрылись вы в дали!
Ваш наступил Рагнарёк,
Верно, уже вы в Валгалле!»
Ярко блеснули во тьме
Фенрира очи:
«Старая, дай ты мне
Отдых средь ночи!
Что голосишь, как Валькирия
С крыльями смятыми?!
Живы они, не впустили их
В сонмище храбрых!
Слышишь, внимай, Гьялдархорн
Звучно трубит!
Пара гусей у канавы
В травах лежит.
Так поспешай, Тора ради,
Их забери!
Или вернись ты в селение,
Но  не ори!..»

Английское Средневековье:

Король Английский с войском
В Шотландию спешил:
Услышав чьи-то стоны,
Вмиг спешиться решил.
Старуха убивалась,
Метя власами пыль:
«За что же мне досталась
Печальнейшая быль?!»
«Что воешь?» - милосердно
Властитель вопросил.
«Ты мне смутила сердце,
Я о войне забыл!»
«О, горе мне, правитель!
Я бедная вдова!
Давно у мужа оземь
Слетела голова,
Шотландскими зверями
Он подло был казнён
За то, что сюзерена
Предать не в силах он!
Наперсника три было
В несчастьях у меня:
Лишь старая кобыла
И два моих гуся.
Теперь осталась лошадь…
Ответь, о, как мне жить!
Ужель и ты не сможешь
В несчастье пособить?!»
Внемля сердечной муке,
Безжалостный король
Велел гусей старухи
Найти, плетьми пороть.
Тотчас из-за канавы
Послышалось «Га-га!»
И гусям, знать, спина ведь
Бывает дорога!


Рецензии