Вдыхая откровения розы

Так и живут в удивительной сказке
алая роза и маленький друг.
Если бы знать Консуэло, что ласки
сменит унылое бремя разлук.

В море погибель цыганка накличет
для Звездочёта, но веры ей нет.
Гордый герой в некрасивом обличье
канет в расцвете сияющих лет.

Больше не будет ни книг, ни зачатков.
Где-то вдали от родимых границ
ас разобьётся. Цветочек зачахнет.
Так и не вырастет маленький принц.


Рецензии
"У всех свои звёзды…».
Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц".

Любовь высокого полёта

"Маленьким сальвадорским вулканом» прозвал её Антуан, и слово «маленький» здесь было применимо исключительно к росту стремительной и вспыльчивой черноглазой женщины, потому что шум она производила преогромный.

Товарищи по лицею дали Антуану меткое прозвище – Звездочёт, потому что его нос был круто вздёрнут в небо. От своих сверстников он отличался некоторой чудаковатостью, подолгу мечтательно смотрел в небо, пытался дрессировать животных – начиная от кузнечиков и заканчивая полевыми мышами.
До 16 лет Антуан жил в самом настоящем замке, с башенками, увитыми плющом, пыльными винными погребами и фамильными привидениями. Но постепенно семья разорилась, и юноша вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь. А поскольку ничего не умел, то решил пойти в армию. Небо его манило с детства, и нет ничего удивительного в том, что Тонио (как называли его близкие) выбрал авиацию. С тех пор он навсегда влюбился в стальных птиц, в пьянящее ощущение свободного полёта.

***
Браслет Экзюпери был случайно выловлен одним рыбаком у побережья Марселя в 1998 году. На нём хорошо читались гравировки - адрес издательства, выпускающего книги писателя, и два имени – «Antoine» и «Consuelo».
Консуэло – жена Экзюпери, его Муза и прообраз Розы в «Маленьком принце».
А в мае 2004 года в море были обнаружены и подняты на поверхность фрагменты самолёта, на котором Экзюпери улетел в свой последний полёт 31 июля 1944 года.
И неважно, что к моменту его гибели они с Консуэло были на грани развода. Сам Антуан пребывал в глубокой депрессии, а её своими изменами и тиранией довёл до психбольницы.
В реальной жизни самый романтический в мире лётчик был обыкновенным самодуром, а его возлюбленная истеричкой.
Пусть так. Наверное, это тоже Любовь.
Как сказал Экзюпери – «О ней не спорят. Она есть».

#Экзюпери #деньрождения #любовь #онулетел #нообещалвернуться

***
88-летний Хорст Рипперт, бывший пилот Luftwaffe, признался, что именно он более 60-ти лет назад сбил самолёт всемирно известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери, сообщает Правда. Ру. Последние два года своей жизни автор «Маленького принца» состоял в эскадрилье разведчиков, которые летали на американских самолетах «Лайтнинг P-38». Он часто совершал опасные полёты над немецкими позициями и приносил много ценной информации. 31 июля 1944 года он не вернулся с задания. Обломки самолёта Экзюпери были обнаружены лишь в 2004 году, шестью годами ранее близ места падения его самолета была найдена цепочка, принадлежавшая писателю (браслет).

31 июля 1944 года немецкий пилот Хорст Рипперт возвращался на базу и увидел в 3-х километрах над собой «Лайтнинг P-38», который имел французские опознавательные знаки и направлялся в сторону Марселя. Рипперт сбил этот самолёт. О том, что в самолёте мог находиться легендарный писатель, немецкий лётчик узнал гораздо позже. Он заверил: «Я не видел пилота. И если бы даже видел, я бы не смог узнать Сент-Экзюпери. Очень долго я надеялся, что это был кто-то другой. В годы моей молодости все читали и обожали его книги. Если бы я знал, что это он — я бы не стрелял», сообщают Вести.Ру.
Находка остова истребителя «Лайтнинг» — первый шаг к разгадке тайны, 60 лет окутывавшей гибель Антуана Сент-Экзюпери.
«Это его машина», — утверждал нашедший её французский исследователь Люк Ванрель. Но оставались вопросы. «Мы просеяли весь список: 130 пилотов эскадрильи Люфтваффе, воевавшей в то время в тех местах. В итоге остались пятеро. Когда мы дозвонились до первого из них, некоего Хорста Рипперта, он сказал: не ищите дальше, это я сбил тот самолёт», — поведал Жак Прадель, автор книги, «Сент-Экзюпери, последняя тайна».
Немецкий лётчик сбил того, на чьих книгах он вырос. Он носил эту тайну десятки лет. Его признание французским авторам было сделано под нотариальное обязательство не разглашать его, пока он жив. И лишь сейчас немецкий тележурналист Николай Пихота получил-таки добро на публикацию. «Поначалу он хотел сохранить тайну, запереть её в самый дальний ящик своей памяти и больше его не открывать. Но потом пошла целая лавина исторических и журналистских исследований, и он понял, что это выйдет на свет. К тому же, к 88 годам он решил, что пора подвести итоги жизни.

http://m.vk.com/wall-81668509_7922

Марина Виноградова Юрченко   07.05.2024 14:50     Заявить о нарушении