Почитание Богородицы

«Ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» (Луки 1:48,49).

 Почитание Богородицы не имеет ничего общего с идолопоклонством, а является выражением уважения Матери Спасителя, которая явила нам величайший пример преданности, смирения и самопожертвования. Богородица стала частью плана спасения человечества Богом, чистейшей Девой, в которой Божественная природа Сына Божиего обрела Своё земное воплощение. Следовательно, уважение Матери Господа – это благодарность Богу за явленное Им милосердие.

Отец Небесный доверил ей самый совершенный дар – быть Матерью Спасителя. Чтобы стать земной Матерью воплотившегося Бога, от святой Девы требовался подвиг веры, и Дева Мария добровольно избрала путь служения. Любой христианский подвиг связан с самопожертвованием, и Богородица является ярчайшим примером такого подвига. У неё было достаточно кротости и смирения, чтобы не возгордиться, и достаточно веры и духовных сил, чтобы справиться со всеми трудностями. Читая Евангелие, мы видим, что роль Богородицы в Божественном замысле была сопряжена с величайшими испытаниями. Она знала и чувствовала, что земная жизнь её Сына завершится мученической смертью на Кресте. Сострадая своему Сыну, Мария пережила тяжелейшие испытания, желая спасения всему человеческому роду.

Почитание Богородицы имеет твёрдое основание в Священном Писании. В Евангелии есть пророчество о почитании Богородицы. Ангел Гавриил говорит Деве Марии о том, что она будет Матерью Спасителя. «Благословенна Ты между жёнами» (Луки 1:28). Благословенна – значит прославлена. И ангел Божий произносит эти слова от Бога. И ещё, когда Дева Мария встретилась с Елисаветой, то прямо сказала, что Бог сделал её великой, и люди будут прославлять её.

«И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём,
что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
и милость Его в роды родов к боящимся Его» (Луки 1:46-50).

Во время первоапостольской церкви Богородица свидетельствовала о Христе не меньше евангелистов и других христиан. Авторы Евангелий нередко говорили о себе в третьем лице или не упоминали себя вовсе. Мария рассказывала о Христе апостолу Луке. Он сам свидетельствует об этом, говоря, что все события земной жизни Христа, все Его слова и всё, что говорили Ему, Богородица «слагала в сердце Своём» (Луки 2:19). Затем апостол Лука эти слова записал.

Может ли христианин не любить, не почитать Деву Марию, не вспоминать её подвиг, благодаря которому произошло Боговоплощение и происходит наше спасение во Христе? Если может, то такой человек – не христианин, так как отказывается понимать и исполнять то, к чему призывает христиан Евангелие: почитать Божию Матерь. А раз он отрекается от Божией Матери, значит, отрекается и от Иисуса Христа. О таких Спаситель сказал в Нагорной Проповеди: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное» (Матфея 5:20).

Разумеется, невозможно преувеличить роль Богородицы, поэтому верующие во Христа говорят в сердце своём: «Тебя, превосходящую херувимов и серафимов, в чистоте Бога Слово родившую, истинную Богородицу величаем».


Рецензии
Благодарю Вас, Павел, за очередное напоминание о почитании Матери Божией некоторым неблагодарным якобы верующим! Надеюсь, простите мне, что размещу здесь, в комментариях, свой стих, посвящённый Пресвятой Богородице:

Глазоньки, омытые слезами,
Чистые, как утренний ручей...
Грешная, стою пред образами
И молюсь под Светом тех Очей.

Словно бы раздетая, нагая, -
Я видна насквозь под Светом Глаз.
Всё Ты понимаешь, Преблагая,
Потому и молишься за нас.

Мати милосердная, Живая, -
От Родителей святых - святая Дочь.
В тех Глазах - любовь и состраданье:
Что несла Ты - нам не превозмочь!..

Видишь наши скорби, нужды, беды
Посреди житейской суеты.
Теплотой Твоею мы согреты,
Упованье и надежда - Ты!

Глазоньки, омытые слезами;
Сложены молитвенно персты...
Сына Пресвятаго прижимая,
К Свету нас ведёшь из темноты.

* * *

Спаси Господи, Павел!
Храни Вас Господь!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   17.07.2023 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за отклик!
С уважением и христианским теплом,

Павел Кочнев   17.07.2023 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.